Продюссерский центр Алексея Мускатина


КОМАНДА БАГ


Модное словечко «БАГ» известно ныне многим: оно пришло из компьютерного сленга и означает ошибку или неточность. И выбор названия «Команда БАГ» для начинающей рок-группы удивляет и озадачивает: как это, называть молодой коллектив «ошибкой»? Но не все так просто…
Ошибка не существует сама по себе, она всегда противоречит установленным правилам. И в этом смысле имя «Команда БАГ» обретает глубокий смысл: музыканты и их коллеги не стесняются и не боят
ся признавать себя «ошибкой» современного российского шоу-бизнеса, ставя на первое место не сомнительные медиа-истории для желтой прессы и не якобы сенсационное мелькание во всяческого рода глянце, а отточенный профессионализм создания, записи и исполнения песенного материала. Некоторые возразят, что название «Команда БАГ» таит в себе противоречие – как это команда может ошибаться? Но никакого парадокса здесь нет: создание рок-музыки, тем более той, что рассчитана на самого широкого слушателя, не может быть делом одних только стоящих на сцене музыкантов – это дело команды. Команды настоящих профессионалов. Вот вам и еще одно объяснение «ошибки шоу-бизнеса»: когда вы в последний раз слышали о деятельности на нашей поп- и рок-сцене не то что отдельно взятого профессионала, но целой команды их?
Нужно помнить о том, что успех каждой заметной рок-группы – неважно, чья история началась «с чистого листа», или созданной уже известными музыкантами – лишь до поры до времени может проходить без участия той самой команды профессионалов. Дело только в моменте ее появления… И в этом смысле «Команде БАГ» сказочно повезло – те самые профессионалы стоят вместе с музыкантами прямо у истоков коллектива. Именно поэтому мы выносим во «внесценический» список персоналий работающих с группой людей – они не менее важны для общей работы на успешный результат, чем те, кто стоит в лучах прожекторов.

Безусловно, «Команда БАГ» – настоящий коллектив XXI века, но при этом – группа с интересными корнями. Ведь при ее рождении присутствовал артист, некогда первым в России начавший разрабатывать концепцию поп-музыки для умного слушателя – Сергей Васильевич Челобанов, своевременно обративший внимание на интересные вокальные данные и сценическую подачу певицы Александры Бочкарёвой. Отсюда и стартовала история «Команды БАГ»…
«Команда БАГ» уникальна для современной российской рок-сцены – она не воспринимает рок-музыку как средство борьбы против чего-то или за что-то. Если музыканты и вся команда за что и борется, так за качество песенного материала и его достойную подачу как в студии, так и на сцене. Цель «Команды БАГ» – предложить слушателю красивые запоминающиеся мелодии, современный звук и такие же аранжировки и в меру интригующие тексты. Не будет преувеличением сказать, что «Команда БАГ», будучи командой профессионалов, создает музыку, адресованную другим профессионалам – понятно, в своих областях – но которые в силу своего уровня в состоянии оценить исполнительский уровень коллектива.

Музыканты «Команды БАГ» работают по международным стандартам: они прекрасно понимают, что студийное звучание группы должно быть утонченным и в меру модным, тогда как основой концертного звука должна быть сценическая энергетика, провоцирующая аудиторию на энергетический обмен между залом и сценой. В студии «Команда БАГ» интригует очень интересными и действительно современными клавишными партиями, утонченным звучанием электрогитар не без известного ретро-привкуса и убедительным поп-роковым вокалом Александры Германовны. А концертная мощь группы в немалой степени основывается на игре гитаристов Егора Аверьянова, Сергея Калугина, Галима Рахманкулова (бас), барабанщика Антона Ленкова  и бэк-вокала Юлии Бычкарь: их живое звукоизвлечение заставляет вспомнить классический рок 70-х.
Но такой подход к звучанию группы в различных творческих ситуациях не значил бы ничего, не обладай песни «Команды БАГ» очень серьезной родовой чертой – а именно комфортабельностью для слушателя. Даже при первом прослушивании эти композиции производят впечатление чего-то давно знакомого и оттого не вызывающего отторжения – и в таком восприятии кроется немалая надежда на хорошую судьбу этих песен не только на сцене, но и в FM-радиоэфире и в саундтреках по-хорошему современных фильмов.
«Фирменность» и хорошая нездешность «Команды БАГ» подчеркивается и тем фактом, что пока во всем мире кипят жаркие дискуссии о том, вытеснит ли сингловый формат представления песенного материала якобы умирающие музыкальные альбомы, музыканты доносят свое творчество до слушателя в формате пятипесенного макси-сингла. Песен немного? Зато каждый трек на дебюте группы «Вход в систему» является потенциальным хитом. Эта генеральная линия будет продолжена – до издания полноразмерного альбома «Команда БАГ» планирует выпустить еще два макси-сингла, куда войдут как совершенно новые композиции, так и ремиксы уже знакомых слушателю пьес группы.
Рок-музыка в современной России до сих пор почти не ассоциируется с понятием «мэйнстрим» – но должен же кто-то начинать сближать эти якобы несовместные в отечественной реальности понятия. И в этом смысле и музыканты «Команды БАГ», и ее несценический персонал – настоящие посланцы из будущего. Они и их песни – именно это будущее, которое можно услышать и оценить уже сегодня.